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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, H. G. dos; ANJOS, L. H. C. dos; LUMBRERAS, J. F.; OLIVEIRA, V. A. de; JACOMINE, P. K. T.; ALMEIDA, J. A. de; COELHO, M. R.; ARAUJO FILHO, J. C. de; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, UFRPE; JAIME ANTÔNIO DE ALMEIDA, UDESC; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Brazilian Soil Classification System (SiBCS) reached 20 years: results and advances. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 1, p. 56. WCSS 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The first edition of SiBCS was published in 1999, with an Executive Committee that has the goal of validating, and evaluating proposal of new classes. Regional groups contribute to development of the SiBCS, and are supported by Embrapa and Brazilian Soil Science Society (SBCS). |
Palavras-Chave: |
SiBCS. |
Thesagro: |
Classificação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil classification. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205666/1/Brazilian-Soil-Classification-System-SiBCS-reached-20-years-results-and-advances-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01132nam a2200241 a 4500 001 2115312 005 2019-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. G. dos 245 $aBrazilian Soil Classification System (SiBCS) reached 20 years$bresults and advances.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 1, p. 56. WCSS 2018.$c2019 520 $aThe first edition of SiBCS was published in 1999, with an Executive Committee that has the goal of validating, and evaluating proposal of new classes. Regional groups contribute to development of the SiBCS, and are supported by Embrapa and Brazilian Soil Science Society (SBCS). 650 $aSoil classification 650 $aClassificação do Solo 653 $aSiBCS 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aLUMBRERAS, J. F. 700 1 $aOLIVEIRA, V. A. de 700 1 $aJACOMINE, P. K. T. 700 1 $aALMEIDA, J. A. de 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 700 1 $aPOLIDORO, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F. |
Afiliação: |
MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP. |
Título: |
Qualidade da água em agroecossistemas do Pantanal: sub-regiões da Nhecolândia e Poconé. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). |
ISSN: |
1981-7215 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos recursos hídricos em agroecossistemas com atividade pecuária no Pantanal deve estar baseada em dois aspectos: a qualidade da água consumida tanto pela população quanto pelos bovinos, e o quanto a criação de bovinos afeta esta qualidade. Neste estudo avaliou-se o efeito da criação extensiva de bovinos de corte na qualidade da água em duas regiões do Pantanal, visando determinar indicadores de sustentabilidade. Foram avaliados seis agroecossistemas (fazendas), sendo cinco na sub-região da Nhecolândia (MS) e um na sub-região de Poconé (MT), nos quais foram amostrados diferentes corpos d?água (corixos, lagoas ou baías e poços artificiais) em duas épocas do ano. A grande diversidade de ambientes e as variações hidrológicas sazonais resultantes de processos de concentração de íons durante a fase de seca e do nível de inundação (cheia e/ou chuva) exercem grande influência nas características químicas e biológicas naturais dos corpos d? água da Nhecolândia, mascarando muitas vezes o efeito de uso pecuário. Em geral, observou-se tendência à fertilização dos corpos d?água devido às elevadas concentrações de nitrogênio (íon amônio até 4 mg.L-1) e fósforo (ortofosfato até 188 μg.L-1) e contaminação por coliformes termotolerantes, alcançando até 7.000 UFC/ 100 mL em ambientes utilizados pelos bovinos, quando comparados com ambientes sem atividade pecuária. As variáveis utilizadas mostraram-se promissoras como indicadoras da qualidade da água para fins de avaliação da influência da atividade pecuária nos recursos hídricos da planície pantaneira, desde que se caracterize previamente cada ambiente considerando as variações relacionadas com o ciclo hidrológico. MenosA qualidade dos recursos hídricos em agroecossistemas com atividade pecuária no Pantanal deve estar baseada em dois aspectos: a qualidade da água consumida tanto pela população quanto pelos bovinos, e o quanto a criação de bovinos afeta esta qualidade. Neste estudo avaliou-se o efeito da criação extensiva de bovinos de corte na qualidade da água em duas regiões do Pantanal, visando determinar indicadores de sustentabilidade. Foram avaliados seis agroecossistemas (fazendas), sendo cinco na sub-região da Nhecolândia (MS) e um na sub-região de Poconé (MT), nos quais foram amostrados diferentes corpos d?água (corixos, lagoas ou baías e poços artificiais) em duas épocas do ano. A grande diversidade de ambientes e as variações hidrológicas sazonais resultantes de processos de concentração de íons durante a fase de seca e do nível de inundação (cheia e/ou chuva) exercem grande influência nas características químicas e biológicas naturais dos corpos d? água da Nhecolândia, mascarando muitas vezes o efeito de uso pecuário. Em geral, observou-se tendência à fertilização dos corpos d?água devido às elevadas concentrações de nitrogênio (íon amônio até 4 mg.L-1) e fósforo (ortofosfato até 188 μg.L-1) e contaminação por coliformes termotolerantes, alcançando até 7.000 UFC/ 100 mL em ambientes utilizados pelos bovinos, quando comparados com ambientes sem atividade pecuária. As variáveis utilizadas mostraram-se promissoras como indicadoras da qualidade da água para fins de avaliação da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Hidrologia; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53753/1/BP109.pdf
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Marc: |
LEADER 02297nam a2200169 a 4500 001 1915014 005 2012-02-10 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-7215 100 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 245 $aQualidade da água em agroecossistemas do Pantanal$bsub-regiões da Nhecolândia e Poconé. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2011 300 $a20 p.$c(Embrapa Pantanal. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). 520 $aA qualidade dos recursos hídricos em agroecossistemas com atividade pecuária no Pantanal deve estar baseada em dois aspectos: a qualidade da água consumida tanto pela população quanto pelos bovinos, e o quanto a criação de bovinos afeta esta qualidade. Neste estudo avaliou-se o efeito da criação extensiva de bovinos de corte na qualidade da água em duas regiões do Pantanal, visando determinar indicadores de sustentabilidade. Foram avaliados seis agroecossistemas (fazendas), sendo cinco na sub-região da Nhecolândia (MS) e um na sub-região de Poconé (MT), nos quais foram amostrados diferentes corpos d?água (corixos, lagoas ou baías e poços artificiais) em duas épocas do ano. A grande diversidade de ambientes e as variações hidrológicas sazonais resultantes de processos de concentração de íons durante a fase de seca e do nível de inundação (cheia e/ou chuva) exercem grande influência nas características químicas e biológicas naturais dos corpos d? água da Nhecolândia, mascarando muitas vezes o efeito de uso pecuário. Em geral, observou-se tendência à fertilização dos corpos d?água devido às elevadas concentrações de nitrogênio (íon amônio até 4 mg.L-1) e fósforo (ortofosfato até 188 μg.L-1) e contaminação por coliformes termotolerantes, alcançando até 7.000 UFC/ 100 mL em ambientes utilizados pelos bovinos, quando comparados com ambientes sem atividade pecuária. As variáveis utilizadas mostraram-se promissoras como indicadoras da qualidade da água para fins de avaliação da influência da atividade pecuária nos recursos hídricos da planície pantaneira, desde que se caracterize previamente cada ambiente considerando as variações relacionadas com o ciclo hidrológico. 650 $aHidrologia 650 $aQualidade da Água 700 1 $aCALHEIROS, D. F.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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